PT DAHANA (Persero) menggelar In House Training (IHT) Pertolongan Pertama pada Korban Kecelakaan, di Classroom DAHANA, Subang, Jawa Barat pada 21, 23, dan 30 Januari 2025. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan karyawan dalam menangani situasi darurat, khususnya kecelakaan kerja, sebagai bagian dari komitmen perusahaan terhadap keselamatan dan kesehatan kerja. 

Acara ini dibuka oleh Teja Sukmara, Pjs VP EMC DAHANA, yang menyampaikan kegiatan IHT merupakan bagian dari peringatan Bulan K3 Nasional oleh PT DAHANA. IHT kali ini menjadi penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman.

“Pertolongan pertama adalah langkah krusial yang dapat menyelamatkan nyawa. Kami berharap melalui pelatihan ini, setiap karyawan mampu bertindak cepat dan tepat dalam situasi darurat,” ujar Teja Sukmara dalam sambutannya. 

Pelatihan menghadirkan dua pemateri berpengalaman dari PMI Kabupaten Subang. Asep Sugandi, SE, yang merupakan Pengurus Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia, membawakan materi mengenai Pengantar Pertolongan Pertama. Dalam sesi ini, peserta belajar mengenai Sistem Pelayanan Gawat Darurat, definisi, pelaku, dan tujuan pertolongan pertama, hingga Alat Perlindungan Diri (APD) serta peralatan pertolongan pertama.

Sesi kedua dipandu oleh dr. H. Mugia Nugraha, MM, Pengurus Bidang Pelayanan Sosial dan Kesehatan Masyarakat. Beliau menjelaskan konsep Basic Life Support (BLS) atau Bantuan Hidup Dasar. Peserta mempelajari cara mengidentifikasi cedera, penanganan luka, hingga teknik stabilisasi pasien sebelum mendapatkan penanganan medis lebih lanjut. Selain itu, peserta juga diajarkan melakukan teknik resusitasi jantung paru (RJP) yang benar dan simulasi menangani kondisi henti napas. 

Peserta yang berasal dari seluruh karyawan Subang menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan berlangsung. Materi yang disampaikan tidak hanya berupa teori tetapi juga simulasi praktik, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam menghadapi situasi darurat. 

“Kegiatan ini mencerminkan komitmen DAHANA dalam menciptakan budaya kerja yang aman dan responsif terhadap risiko kecelakaan kerja. Dengan pelatihan ini, karyawan DAHANA diharapkan dapat memberikan respons pertolongan pertama yang optimal di tempat kerja, dan semoga juga bermanfaat di luar lingkungan kerja,” pungkas Teja.